Friday, May 11, 2012

鄭君殿 未完成的輕快


知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞! 【好讀人文歷史報】以生活化方式,讓你輕鬆認識歷史上的大小新鮮事,並從全新視野觀照歷史。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  書籤  電子書  
典藏藝術網_首頁 典藏藝術網_今藝術
2012/05/11 497  訂閱/退訂  看歷史報份
直接訂閱
本期索引

□ 藝術欣賞/鄭君殿 未完成的輕快

早在過往於學院中學習的時候,便發覺使用線條打好輪廓之後,對他來說作品便已臻至完成,可以自成一個天地,毋須再行增添,這一種「未完成的輕快」,與一般定義下的完整作品意義不同。
□ 悅讀便利貼/林布蘭的光:今昔文庫本
小稔小心翼翼地將這東西搬到餐具櫃上。我靜靜地走向前,在距離畫框五十公分處坐了下來,湊近瞧個仔細。遠遠看以為是一幅日本畫,其實不是,當然也不是油畫,更不是印刷品。
□ 熱賣好書/《林布蘭的光》
繼赤川次郎、逢坂剛、宮部美幸、石田衣良之後,ALL讀物推理小說新人獎得主門井慶喜將挑起你解謎的癮! ★ALL讀物推理小說新人獎得主門井慶喜藝術推理力作 ★作者兩度入圍日本推理作家協會獎
□ 《小典藏》雜誌五月號/給未來的我
還記得小時候對未來的自己有什麼想像嗎?不知道從什麼時候開始,這樣的想像逐漸淡去;這次讓小朋友乘著時光機去到未來,我們會驚奇的發現,時光機飛著飛著,不但飛進了未來,好像也闖進了異世界,看到看不完的可能性!
當代藝術搞什麼?

當代藝術搞「認同」

在文化研究領域當中,「認同」被視為文化話語和社會操演的連續性建構,是一個動態的、持續進行的歷程…… read more~

 
 
藝術欣賞
鄭君殿│無題(風扇)油彩、畫布 170x200cm 2010-2011
鄭君殿 未完成的輕快
文/高子衿•圖/誠品畫廊
睽違四年,鄭君殿終於再次展出著名的色線繪畫,其一貫回歸構成視覺形象的基本元素,加上肖像、靜物與風景等描述現世生活的經典題材,種種素樸基礎的繪畫元素,卻在鄭君殿的手中,交逢激發出獨特的視覺感受。

鄭君殿提到,早在過往於學院中學習的時候,便發覺使用線條打好輪廓之後,對他來說作品便已臻至完成,可以自成一個天地,毋須再行增添,這一種「未完成的輕快」,雖與一般定義下的完整作品意義不同,「但故事不一定都要說的那麼用力,有時輕描淡寫、畫龍點睛也滿有趣的。」因而在1990年代後期、2000年初之際,鄭君殿大膽捨棄「點」與「面」,僅以「線」作為表現的技法,早期映照心象的表現性線條,在此轉化為規律有序的色線,並以線條交疊的方式,形塑出物象的內容與色彩的濃淡明暗。一開始先是使用色鉛筆,將較為纖細的線條以多重「井」字交疊的方式,之後則延伸至油彩與大尺寸的畫布,也因而借助尺規工具的輔佐,將分析後的種種色調以各別的色線繪製層疊,並仰賴觀者的視覺來調合出最終的色彩。往後一站,便可看見具有光影變化的景物,然而,只要一走近畫面,原先存在於畫面上的可辨識物象,倏忽便回到抽象性的格狀線條。

包括背景部分,也都被細密整齊的細線所布滿,堅實的構圖代表了更多時間精力的耗費,特別是以並不存在於自然形態當中的線條入畫,皆看似源自於色光、繪畫技術性等理性分析,然而,卻又因為被街頭女性眼頭打亮的色彩所吸引,而成為鄭君殿筆下描繪的人物,或是肖像畫記錄下有如攝影之眼才捕捉得到的瞬間表情,感性經驗於是自這些隨機性、偶然性、隨興之所致的吉光片羽,或是畫面上交疊的格線當中空白處,悄悄流竄而出。鄭君殿補充道,「我選擇入畫的都是真正令我感動的那一刻,當中有某種意義、情感與自己很貼近,這樣畫起來也能進行的更為順利。」

在此次展出中,鄭君殿特別嘗試了以現成物的裝置與畫作對話,他將一台家中的風扇改裝,並畫上具個人代表性的線條,對照《無題(風扇)》畫作中也曾出現的風扇,畫中之物象似乎掙脫出平面框架的限制,而同樣的線條除了讓兩者具有一致性的視覺觀感,風扇也因被重複的網紋「占領」,與畫面融為一體而在擴展到畫布以外的格線中消失。除了原先作品中可供作繪畫與攝影之間的互文性探討,平面與立體辯證的意念也悄然在鄭君殿的創作當中開始擴散。

 
文章摘自《典藏今藝術》5月號•第236期

top
 
悅讀便利貼
《林布蘭的光》書籍封面。(圖/典藏藝術家庭提供)
林布蘭的光:今昔文庫本 top
作者/門井慶喜
譯者/楊明綺

  十天前。
  我敲了已經三十年沒來過的小稔家大門。正確來說,應該是按門鈴。大樓林立的大阪市中央區道修町一帶,只有這裡是塊露出黑土,種著滿滿楓樹、衛矛、杜鵑花和紫金牛,占地約百坪的腹地。雖然小時候就覺得這裡與眾不同,但現在看來,相較於四周越來越密集的高樓大廈,這裡猶如夢中淨土。一排低矮的平房更是別具特色,來到這裡就覺得心情很平靜。離開東京已經八個月了,也逐漸適應新工作,該是探訪舊友,重溫往日情誼的時候,不過我此行另有目的就是了。
  「該怎麼說呢……算是一種採訪吧!」我搔搔頭,坦白道出。
  週五晚上,我坐在壁龕的立柱前,吃著黑檀矮桌上擺滿的燉煮料理和壽司。
  「採訪?」矮桌的另一頭坐著小稔和他母親,伯母歪著頭回問。
  伯母單名一個「志」字,身材嬌小的她,雖然年過七十,卻是一位口齒清晰、擁有一頭鲇魚背鰭般銀白華髮的長者。頭髮中分,往後紮成簡單的髮髻,更凸顯她的優雅氣質。
  「是的。」我放下酒杯,喘口氣說:「說是採訪上流階級也有點奇怪啦……總之,就是採訪大阪當地一些士紳家。其實是有本地方雜誌向我邀稿,想做個以大阪市街風情為題的特集……」
  我吞吞吐吐地解釋時,伯母突然想到什麼似地說:「你是專門研究藝術還是……?」
  「正確來說是美術史,專門研究義大利文藝復興時期。」
  難怪,你外婆也很喜歡西洋骨董呢,看來你有遺傳到喔!伯母喟嘆道:「那日本方面的美術呢?」
  「僅止於興趣囉!」
  「小稔。」她看向兒子說:「去把那東西拿過來。」
  伯母的聲音如絲綿般細柔,卻有股凜然氣質。小稔起身走出房間,隨即搬了個紙箱回來。只見他單膝跪著,將紙箱放在榻榻米上,從裡面拿出一幅大小和棋盤差不多的長方形木框,上頭沒有特別雕飾或鍍金,塗上柿漆的木框有些斑駁,還露出木紋,看起來有點年代。
  小稔小心翼翼地將這東西搬到餐具櫃上。我靜靜地走向前,在距離畫框五十公分處坐了下來,湊近瞧個仔細。遠遠看以為是一幅日本畫,其實不是,當然也不是油畫,更不是印刷品。
「這是岩波文庫的……?」我喃喃道。

(全文未完,摘錄自2012年5月上市的《林布蘭之光》一書,典藏藝術家庭出版)

 
熱賣好書
 
《林布蘭的光》 top

作者/門井慶喜
譯者:楊明綺
定價/280元

特價/221元

繼赤川次郎、逢坂剛、宮部美幸、石田衣良之後, ALL讀物推理小說新人獎得主門井慶喜將挑起你解謎的癮!

★ALL讀物推理小說新人獎得主門井慶喜藝術推理力作
★作者兩度入圍日本推理作家協會獎
★日本亞馬遜網路書店五顆星評價!read more


 

全球第一本中文兒童藝術月刊,榮獲金鼎獎肯定!!

新鮮有趣的文化新聞 淺顯易懂的藝術鑑賞
互動式的藝術導覽 博學的博物館介紹
好玩有趣的藝術遊戲 最詳盡解說的藝文知識

小典藏 Artco Kids
top
 
訊息公告
【好宅生活家】免費訂報 抽「炒房告白」一書
房地產買賣不是一朝一夕的簡單課題,訂閱【好宅生活家】幫助您了解房市脈動,打造快樂家庭!現在訂報,即有機會抽中《黑心投資客炒房告白》。

12年國教 關鍵問題完全解答
十二年國教實施辦法多元又繁複,我們列出最多人關心的十個問題,讓學生、老師、家長用最快的時間搞懂十二年國教的相關規定。
 

其他相關新聞請見典藏藝術網  聯絡e-mail:service@artouch.com 廣告刊登:02-2560-2220 ext.310

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job

No comments:

Post a Comment

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...