Thursday, June 07, 2012

張琇雅 徐若瑄 原住民的守護天使


想知道人氣最旺的手機及流行趨勢嗎?現在訂閱【SOGI 手機快報】馬上滿足您的渴望、隨時掌握最新的手機動態! 如何讓學英文變得有趣,不再枯燥乏味?快跟著【海洋首都中英文雙月刊】,一邊暢遊高雄一邊輕鬆學英文!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  書籤  電子書  
2012/06/07 第86期 訂閱/退訂看歷史報份直接訂閱 
特選主題
好料大放送

\

 演藝圈母女檔投身公益活動不少,藝人徐若瑄及媽媽張琇雅就是經典的例子,她們為原住民發聲、關懷每個角落,溫暖每顆學童的心。因為投入,周遭的人也感受那一股愛的力量。

             

張琇雅 徐若瑄 原住民的守護天使

文/羅怡如 特別感謝/銀魚音樂 圖片提供/桂格、原鄉雜誌

 熱心公益的徐媽媽-張琇雅近年來參加傑人會,談及參與傑人會,她表示, 傑人會是唯一由台灣創立的本土社團,已有40 年的歷史,相較於獅子會、扶輪社、青商會等國際性社團,更顯示其特殊意義。尤其隨會出訪各國分會,看見會場飄揚著國旗,心�就有說不出的感動與歡喜。

愛的力量關懷原住民
 與傑人會的她也發起多項活動,包括2007 年創辦「關懷原住民學童營養午餐捐贈活動」以及設立傑人大愛優秀獎助學金。她表示,其實就是希望能讓學童們在溫飽的前提下,快樂學習成長。訪談間她翻看著與受資助的兒童合影的照片,臉上充滿笑容,也讓人感受她的熱力。就是這一股正向單純的動機及力量,讓她即使再苦、再疲憊,她還是四處募款,樂在其中,對她來說,付出就是快樂、奉獻就是獲得。
 看著媽媽如此投入,愛心不落人後的徐若瑄自然是媽媽的最佳支持者。徐若瑄常跟著張琇雅一同參與公益活動,慷慨捐助物資給台灣各偏遠地區的原住民學童,包括家鄉苗栗縣泰安鄉的汶水國小棒球隊,每年都獲得徐若瑄的捐助支持。這群可愛的小球員為了感謝徐若瑄,甚至直接在受贈球衣上繡出她的名字,視她為球隊的精神支柱。
 和媽媽一起做公益,是Vivian 最開心的事。她表示,身為原住民的一份子,知道媽媽要辦這樣的活動,一定要前來聲援的,而且能夠看到這群可愛天真的小朋友是件開心的事。

彰顯原住民能力與文化
 關懷原住民是一刻不能緩,身為泰雅族的張琇雅同時創立台灣原住民國際藝文產經交流協會,並擔任理事長,她表示,發起創立協會是希望藉由組織的力量,為原住民謀取更大福祉,並彰顯台灣原住民族特有的能力與文化,其中包括體育上的卓越表現。
 為了鼓勵原民小朋友展現活力及實力,協會除了贊助支持的原鄉籃球隊,參加全國原住民族青年籃球邀請賽榮獲冠軍;更大規模主辦原鄉盃全國軟式少棒邀請賽,今年已進入第三屆。張琇雅說︰「孩子需要的是機會,舉辦比賽就是給予他們展現能力的機會。協會每年都會持續辦理,讓孩子得到充分發揮潛能的機會。」

勤勞積極樂觀的人生
 體會媽媽的辛苦,徐若瑄也很寵媽媽。當媽媽募。款做善事時,她就是頭號支持者。徐若瑄說:「我媽媽非常低調,平時忙公益,也為原住民小孩教育學習大力奔走,她始終笑臉迎人、每天樂觀開朗。」
 前一陣子她也和媽媽拍著一支奶粉廣告片,徐若瑄認為,藉由和媽媽一起拍攝代言廣告,可以把媽媽樂天知命、擁有好氣色的年輕的心,傳遞給更多女性朋友;她並透露,媽媽是個全方位的保養大使,每天會為她準備營養餐點,並督促她與姊姊游泳、健身,提醒她們養生的重要。徐若瑄驕傲地說:「每回和媽媽、姐姐一起出門,旁人就會誇我們母女就像3朵花。」
 公益這條路上「母女相伴」,其實,徐若瑄與家人的感情極好。徐若瑄曾經提過自己困苦的童年,姐弟3人小學時被迫分隔兩地,媽媽到日本學美容回國,把他們接到台北同住。當時徐媽媽靠著一間小小的美髮院養活3個小孩,日子過得十分艱辛。回想那一段過程,她告訴自己,要勇敢的活下去,她深知:「能做才是福」,一切只有靠自己。她為生活打拼、為孩子付出,她賣過豬肉、擺過地攤、待過餐廳,種種的生活歷練,對她而言,就是人生中的養分,滋養著心靈,讓她更無所懼地向前走。
 也因為這樣的心念,張琇雅全心投入社會公益,做起任何事總是活力十足,即使遇上再辛苦的事,她也能化苦為樂,將歡樂帶給大家。誠如她一向秉持的心念,「不管幾歲,人一定要勤勞,這樣對生活才有想法,身心也才會更健康完美。」

泰 yummi 希望給您清爽健康的感覺,將原汁道地的泰國料理,融合符合現代人的快速用餐方式,產生的新速美食文化。....詳情內容

RAY「永抱青春.達響人生」巡迴講座

鍾興RAY 以幽默的態度,將視障者不為人知的生活阻礙轉化為勵志的分享。詳情內容

訂【兩岸商情電子報】 送盛夏好禮
【兩岸商情電子報】提供兩岸財經要聞、理財投資、藝文旅遊等內容,讓您輕鬆掌握兩岸最新財經趨勢及人文風貌。現在訂報,即可抽盛夏好禮。

買不起市區,就從周邊下手
等待房價回檔修正機率低,好地點的房價又高不可攀,專家建議一般民眾可從大台北地區周邊房價雨露均霑地區,開始下手購屋。
 
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job

No comments:

Post a Comment

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...