Monday, February 25, 2013

任何兩地,都可以拉一條線連結(二)

 
每週二出刊.2013.02.26
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
任何兩地,都可以拉一條線連結(二)
獨家! 內搭型羽絨外套799元
全台唯一一款!合身剪裁設計,當內搭或當外套
和新井一二三一起讀日文 

任何兩地,都可以拉一條線連結(二)

南京玉簾是日本傳統曲藝的一種,卻不像落語(相聲)、講談(評書)那樣在劇場裡表演的,而向來屬於專門在戶外演出的「大道藝」(街頭藝術)。據說,江戶時代,來自越中國(現富山縣)的藥商,到了京都、大阪、江戶等大城市,在河邊橋頭廣場找個地方,先表演此類曲藝來吸引行人,然後販賣商品。也就是說,南京玉簾最初是十七、十八世紀日本藥商為了推銷而演出的廣告節目。

所謂南京玉簾,其實是用細竹編成的簾子,標準長度為一尺(三十三公分),因為部分結釦會活動,整個簾子能變形。表演者以獨特的調子說唱著,耍竹簾顯示出各種形象給觀眾看。流傳到今天的歌詞如下:

那麼,那麼,那麼那麼那麼那麼,那麼呢,南京玉簾子。稍微伸長,稍微伸長,看似浦島太郎(日本傳統童話人物)的魚竿了。稍翻過來,稍翻過來,又像瀨田唐橋(日本三名橋之一)了,只差唐金寶裝飾,懇請各位多見諒。那麼,那麼,那麼那麼那麼那麼,那麼呢,南京玉簾子。稍微伸長,再翻過來,就像老家牌樓了,稍動一下,稍動一下,又會變成燒炭屋,看見沒?那麼,那麼,那麼那麼那麼那麼,那麼呢,南京玉簾子。東海道有五十三站,中山道有六十九站,每個驛站不能沒有蕎麥麵館的招牌了—。

諸如此類,看來普通的竹簾子一會兒變形為日本人端午節時候打的鯉魚旗啦、阿彌陀如來像啦、武士戴的頭盔啦、陰曆十五的圓月啦、紡車啦。新派節目也包括東京塔啦、日美兩國國旗等等。

直到今天,每逢元旦假期等吉祥日子,日本各地的寺廟境內,經常能看到穿著用銀絲金絲織成的搶眼古代服裝的街頭藝人,戶外演出著南京玉簾,被來拜年的善男信女圍上的場面。筆者居住的東京西郊國立市,就有歷史追溯到西元十世紀初的谷保天滿宮,每年一月初的幾天,都在紀念平安時代文章博士菅原道真的梅林裡,有個老先生演出南京玉簾。

這都是日本有全國性組織南京玉簾協會,極力普及這種傳統曲藝的緣故。該協會的活動包括:出售戲裝、道具、光碟教材,募集各地演出的參加者,舉辦講習會,舉行全國比賽(個人賽和團體賽)等。據協會網站,目前日本共有七十九所南京玉簾教室。二○一○年,協會的五十五名會員赴上海參加世博會場演出,也赴夏威夷參加了檀香山文化節。

(待續)


摘自《和新井一二三一起讀日文》內容

前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2013-02-19 任何兩地,都可以拉一條線連結...
2013-02-05 魚子醬與羅宋湯
2013-01-29 B級美味
2013-01-22 你在何處,又要往何處去
主編推薦  
超性感旅拍!鼻血狂噴
女神降臨!人比花嬌!
24小時按讚不打烊
可愛有趣的貼圖盡在..
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 大田出版 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online

No comments:

Post a Comment

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...