Thursday, February 25, 2016

守護陸蟹媽媽 夜探援中港棲地


【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景! 橫跨東方與西方的資訊撞擊,【英語島電子報】最適合想在英語裡找到知識、趣味和品味的商管人士。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
  2016/02/25 第181期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
主題企劃 守護陸蟹媽媽 夜探援中港棲地
生活高雄 活化創作表演空間 聚焦音樂能量
活動快遞 「感動猴」高雄兒童彩繪特展即日起開展至3月20日
 
 
守護陸蟹媽媽 夜探援中港棲地
【文/KH高雄款】

高雄援中港濕地的陸蟹復育有成,濕地內有台灣最大的陸蟹-凶狠圓軸蟹,總數量超過三千多隻以上。而每年5至9月份是陸蟹釋幼的高峰期,為了孕育下一代新生命,成群母蟹冒著被車輛輾壓、人類捕捉當釣餌的高度風險穿越陸地到海岸邊釋卵。

為保護抱卵的母蟹能順利從陸地移動到海邊繁衍幼蟹,高市府養工處與台灣濕地保護聯盟共同發起「探尋月光下的陸蟹媽媽」的夜間觀察活動,兩個月的活動期間吸引許多大、小朋友共襄盛舉,順利扎根守護母蟹繁衍、共享產卵路權的生態保育觀念。

援中港濕地 齊聚多樣蟹類

援中港濕地公園位於典寶溪南側,濕地西區近海口利用潮差引入淡鹹水源,形成紅樹林沼澤濕地,潮間帶可見各式招潮蟹、彈塗魚等生物,目前園區內蟹類已累積有8科72種,是高雄珍貴蟹類的寶貴棲地。其中體型最大的陸蟹-凶狠圓軸蟹,有大量的族群棲息在這裡。凶狠圓軸蟹頭胸甲可達12公分長,雙螯粗壯,眼睛灰褐色,成蟹身體顏色呈咖啡色,食物來源以沼澤底層植物落葉腐植質及生物腐肉為主,大部分時間生活在陸地上,陸蟹是夜行性動物,只有傍晚到清晨這段時間才會出現,尤其是下大雨的夜晚會成群結隊的出沒。

台灣濕地保護聯盟專員趙建安說:「每年5至9月期間,許多母蟹在夜間抱著飽滿的卵粒,沿著濕地公園旁道路移動,前往護堤河岸釋放幼體,每隻母蟹雖然平均抱著5至7萬顆的成熟卵體,但存活率非常低,成功孵育成幼蟹的不到100隻,很容易成為海洋中魚類的食物來源,成功存活下來的幼蟲在海裡浮游1個月後回到陸地變成稚蟹,但也有被其他生物吃掉的意外發生,因此陸蟹要存活相當不易。」

近距離認識陸蟹 共享棲地生態路權

在援中港濕地的陸蟹繁殖期間,高市府養護工程處在典寶溪防汛道路設置告示牌、跳動路面,提醒駕駛人減緩車速,避免行車輾過陸蟹,也與台灣濕地保護聯盟在7、8月期間舉辦「探尋月光下的陸蟹媽媽」守護陸蟹的夜觀活動,尋覓隱身於水溝裡、堤防旁凶狠圓軸蟹的移動身影。隨著陸蟹足跡移往堤岸,不驚擾、默默守護抱卵的母蟹,看著這群嬌客抖動身體,在短短幾秒內將成熟的卵釋放至鹹水環境中,然後再返回濕地巢窩,過程看似簡單,但因為人類的道路開發與侵擾,這段路程對陸蟹媽媽來說隨時都有致命的危機。

志工也帶領大家一起清理水溝中的保麗龍杯、寶特瓶、塑膠等垃圾,並藉由觀察陸蟹殘骸的機會教育,讓大家了解雜食性的陸蟹有可能誤食無法消化的物質而喪命。台灣濕地保護聯盟更呼籲:「凶狠圓軸蟹不可食用、當釣餌效益也不大,不要因好奇而把陸蟹抓起來,不僅容易被陸蟹雙螯夾傷,陸蟹遭受捕捉或受到刺激時,會不惜自割蟹螯以求脫險,反而傷害到陸蟹。而且陸蟹是生態的重要指標,可檢視紅樹林濕地生態是否健全,請大家不捕獵、不亂丟垃圾、行經棲地小心行駛,一同保育陸蟹、守護我們生活的這片大地。」

援中港濕地公園
開放時間:
週二至週六 上午9:00- 12:00、下午14:00-17:00 典昌街入口及周邊區域
週日 上午9:00- 12:00、下午14:00-17:00 園區西區周一休園
導覽解說:週日提供導覽服務。
其他時段請於7日前電話預約。電話:07-5910631。

【完整內容請見《KH STYLE高雄款》2015年No.5】

 
 
 
活化創作表演空間 聚焦音樂能量
【文/KH高雄款】
高雄每年舉辦大港開唱、大彩虹音樂季等大型音樂活動,齊聚優秀表演者與音樂節奏為城市帶來輕鬆歡樂的氣息,高市府推動「活化流行音樂創作表演空間試辦計畫」,致力扶植流行音樂創作團體、鼓勵流行音樂演出,補助LiveHouse、音樂餐廳等音樂創作展演空間,聘請音樂創作表演者駐唱,市府以分級補助的方式鼓勵店家將「音樂新創作」概念融入經營,不但多元推動流行音樂,也遴選出多處複合式音樂表演場所,讓音樂…

 
 
 
「感動猴」高雄兒童彩繪特展即日起開展至3月20日
【文/高雄市政府】

發千件「小感動猴」躍進高美館,繽紛色彩將一樓大廳渲染歡欣新春氣息!2016時序猴年,高美館、高市教育局與學學文化創意基金會攜手合作,打造「感動猴」高雄兒童彩繪特展,來自大高雄的22個行政區、33所學校共1025件「小感動猴」彩繪作品,由優秀藝術種子教師帶領孩子以高雄在地文化色彩為靈感,創作出逾千件「小感動猴」,透過高美館以山形稜線為策展理念,闡釋這來自山林的精靈以高雄地區山形輪廓為居住地,躍進高美館大廳,展現高雄市孩子從土地而來的色彩觀察與採集及獨特的巧思,更呈現出各校豐沛多元的色彩實驗與創作能量。 …

 
 
 
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

No comments:

Post a Comment

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...