Friday, February 26, 2016

南門市場+中正紀念堂/台北城中美味吃透透


【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景! 橫跨東方與西方的資訊撞擊,【英語島電子報】最適合想在英語裡找到知識、趣味和品味的商管人士。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2016/02/26 第379期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
•臺北照過來 走春一日小旅行/電影場景好好玩
•臺北短波 南門市場+中正紀念堂/台北城中美味吃透透
走春一日小旅行/電影場景好好玩
文/鍾文萍 攝影/楊智仁
▲從大銀幕走出來的「等一個人咖啡」,飄散濃郁的咖啡香。(楊智仁攝)
這些年國片、本土偶像劇熱潮持續發燒,除了票房強強滾,取景拍攝的地點也成了粉絲們追星圍聚、續航觀影熱情的去處。特別是浪漫愛情片,追隨男女主角走過同樣的路,在同樣的一片風景下回味片中錐心的對白、領略同樣的氛圍,想像著主角們有過的心情轉折,成為時下正夯的旅行方式。人文底蘊豐富、文化多元的台北,有不少地點成為導演們詮釋劇情的拍攝場景,今年的春節假期適逢西洋情人節,實際走訪一趟愛情電影中的場景,將大銀幕上虛構的電影劇情,轉換成真實的雙人走春一日小旅行,牽手一起追星去!

09:00∼12:30來去國片好萊塢

跟著電影逛北投

1960年代前後台語片正流行的時候,景致渾然天成的溫泉鄉──北投,常被導演相中成為拍片場地,例如《溫泉鄉的吉他》、《王哥柳哥遊台灣》等,一度是全台灣最大的電影劇組集散地,人稱「台語片好萊塢」。

《阿嬤的夢中情人》敘述的便是台語電影曾風光一時的古早年代。片中男女主角奇生、美月騎上老野狼機車「英雄載美」帥氣奔馳的,正是北投名勝之一的地獄谷,只是電影中的地獄谷並非舊名地獄谷的地熱谷,而是離市區有一小段距離的硫磺谷,以豐富的火山碎屑岩和沉積岩地質地形著稱,整座山頭像是終年沸騰的熱水壺,爆裂口、噴氣口鎮日噴著沖天白煙,有荒煙大漠般的氣勢;想像《阿嬤的夢中情人》男主角藍正龍載著女主角安心亞在氤氳煙霧中騎車狂奔的畫面,充滿了冒險的浪漫感。

回到北投市區,百年溫泉鄉綠蔭湯泉的氛圍沉靜宜人。電影《殺手歐陽盆栽》中,師父騙神與紅粉知己談心的地方,以及偶像劇《華麗的挑戰》中韓星東海與女主角陳意涵,是從小在溫泉旅館長大的青梅竹馬,拍攝地點都選在古色古香的北投文物館。它的前身是1921年興建的佳山旅館,當年是北投最高級的溫泉旅館,除了門窗、木梯等裝修細節特別精工講究之外,庭園的造景廊保存非常完整,十分引人入勝,堪稱台灣日式木造建築典範。

3月即將上映、台北愛情捷運系列電影之一的《五星級魚干女》也相中北投,療癒風格的湯鄉與導演林孝謙溫柔細膩的拍片手法十分合拍。歷史悠久卻面臨經營危機的老溫泉旅館、一個外型邋遢但決心幫助奶奶扭轉旅館頹勢的女孩,和一個遠從美國到台灣、再搭乘捷運到北投打工換宿的潮男,會因為齊心拯救旅館而譜出怎樣的精彩故事?透過導演的眼睛,北投知名的、私房的景點一一曝了光,如台北市立圖書館北投分館、地熱谷、北投公園、北投市場等,跟著電影逛北投,猶如一趟感知在地生活溫度的深刻旅行,讓人重新望見了這兒獨特的韻味與美麗。

北投公園出現在近期電影中,要以改編自插畫家幾米作品的《向左走向右走》最出名。金城武、梁詠琪分飾的男、女主角住在同一棟大樓卻從未相識,初相遇的場景便在北投公園內的噴泉水池。女生的手稿不小心被風吹落池中,男生跳下水幫忙撿起,兩人一見投緣,然而一場突如其來的大雨卻讓兩人相約再見的電話號碼紙條溼透難辨,自此展開一場唯美又惆悵的想念,是幾米迷必來的聖地。轟動一時的偶像劇《我可能不會愛你》裡,又青姐、大仁哥老拌嘴的高中校園,就在北投山坡上的復興高中「台語片好萊塢」至今星味風情未減,依舊孕育出不同世代的電影靈感,走逛一輪,收穫滿滿。

北投文物館(2/1∼2/8休館)

地址:幽雅路32號

電話:2891-2318

北投公園

地址:中山路2號

復興高中

地址:復興四路70號

電話:2891-4131

13:00∼17:00到木柵「等一個人咖啡」、

回味「我的少女時代」

2014年短短6天票房破億的國片《等一個人咖啡》,在咖啡飄香的台北城再度掀起一波「酗咖啡」熱潮。電影中位於景美女中對面小巷裡的咖啡店更從大銀幕走出來,是一間真實存在的咖啡館,店裡保留電影裡的擺設,許多粉絲來到這裡瞻仰女主角思螢、任何咖啡都能調製的阿不思、神秘美麗老闆娘以及男主角曾元拓、楊澤于等在這小店裡衍生的情感故事,想像那句無與倫比的對白:「每個人都在等待一個人,等待一個,能看見你與眾不同的人。」咖啡,因此有與眾不同的滋味。

餐點延伸了電影裡的創意,粉絲總愛點喝名稱怪怪但口味獨特的「等一個人咖啡」系列,如「男子漢咖啡」、「在愛情裡不被愛的才是小三」、「華山論劍之黯然銷魂」,彷彿體驗了電影中咖啡高手阿不思的超凡手藝;再搭配名稱逗趣的「閨密紅豆」鬆餅,或是「告白需要勇氣」、「一條不鮭路軟法」、「希臘沙拉米帕里尼」等早午餐,號稱可以給告白者、暗戀者滿滿的力量唷! 喝完咖啡,可順道去木柵公園走走,公園裡的溜冰場是另一部賣座電影《我的少女時代》浪漫經典場景之一。木柵公園建於1980年,內有環湖步道、涼亭、兒童遊戲場、溜冰場等,是個設施完善的社區小公園,男主角徐太宇晚上帶著女主角林真心到公園練習溜冰,以及林真心聽著徐太宇留給她的錄音帶,望著星空想念彷彿就在身旁的徐太宇,都是在這裡拍攝完成。當時劇組特地裝上燈泡營造閃亮亮的浪漫氣氛,現在燈海雖已撤除,但不妨在溜冰場上走走繞繞,回味屬於自己的「少女時代」。

等一個人咖啡(2/7∼2/9不營業)

地址:一壽街44巷1號

電話:2936-0596

木柵公園

地址:興隆路4段50號

18:00∼在劍南山尋找大仁哥、又青姐

寒夜來得早,不時還飄著細雨,但大直劍南山的賞景人潮卻因為偶像劇《我可能不會愛你》在此取景而絡繹不絕。從劍南路上山到劍南蝶園,隨著海拔高度漸升,夜景視野越發開闊──這裡正是劇中「大仁哥」和「又青姐」喝啤酒賞夜景的地方。夜色迷離、燈海燦爛,緩緩轉動的七彩摩天輪與頭頂上的月色、堤頂大道上的車流燈河相互輝映,美極了!很多人都說看了電視劇,才知道台北除了陽明山、貓空之外,還有這麼美的賞夜景去處。而劍南山距離捷運劍南路站僅數十分鐘腳程,比山區夜景更加親民、更加伸手可及。

今年情人節還在煩惱要帶另一半去哪兒共度嗎?不妨跟著電影在台北逛公園、品咖啡、遊夜景,在旅行地圖與感情座標上,都留下屬於自己的幸福回憶吧!

【完整內容請見《臺北畫刊》二月號577期】。

手機、平板請下載

【《臺北畫刊App》iOS版】。

【《臺北畫刊App》Android版】。

 
南門市場+中正紀念堂/台北城中美味吃透透
文/金康嵐 攝影/高讚賢
▲「大連食品行」是南北貨和家鄉料理的尋寶地。(高讚賢攝)
美食,已經成為台北最美的另類風景,視網膜上的倒影,刺激著食欲,緊接著的味蕾享受,讓人深深沉浸、深深陶醉,可說是台北人小確幸的終極版本。有些美食甚至在國際上闖出名號,舉凡小籠包、芒果冰、牛肉麵等,皆是台灣觀光的行銷利器。而在中正、大安區,不乏外國觀光客趨之若鶩的名店,選一天,把肚子空下來,徹底把這區的美食好好品嘗一遍吧。

南門市場─中華料理的寶藏庫

南門市場1樓販賣的各項南北貨、年菜、臘肉火腿以及熟食,一家比一家有名,讓此地每逢春節、端午節、中秋節等三大節日,就被人潮擠得水泄不通,人聲喧譁加上燈光照映,讓這兒的食物彷彿鍍上一層金粉,光芒四射到讓人想全部掃回家。 一走進南門市場,就立刻被「萬有全手工金華火腿」攤位上隻隻疊起的整條後腿肉奪去目光,讚嘆之餘,也開始想買點什麼回家孝敬一下長輩,讓他們用舌尖重新回味那腦海中的美食記憶。幾番思量後,最後決定帶煲湯用的金華火腿塊,讓湯頭增添風味。目前萬有全也有真空包裝與宅配到府服務,讓不少身在遠方的饕客也能解解饞。

位在南門市場1樓中央的「快車肉乾」,遠看就像一間七彩繽紛的糖果屋,賣的卻是最傳統的台灣零嘴,尤其是那厚度只有0.01公分的薄脆肉紙,薄可透光,爽脆香酥,鹹甜滋味卻不膩人,是外國遊客見證台灣好滋味的代表之一。

名聞遐邇的「大連食品行」,是南北貨和家鄉料理的尋寶地,我們一行人一走近,就被滿坑滿谷、琳琅滿目的蜜餞絆住了腳步,熱情的老闆還不斷地掏出試吃品,像是紅心芭樂乾、無糖愛文芒果乾、炭烤鳳梨乾、大湖草莓乾、柚子乾等,讓人捨不得離開。老闆自豪地說,平時除了會隨著顧客的喜好調整口味、推陳出新外,現在食品研發時也兼顧健康養身,讓顧客能吃得開心又安心。 「億長御坊」號稱天下第一攤,不論是炸的、滷的、炒的、蒸的、涼拌的,每一道菜都是小時候爺爺奶奶家餐桌上常見的菜色,道道勾勒著回憶,道道都想品嘗。「億長御坊」的老闆表示,雖然這邊賣的都是可立即品嘗的現成熟食,但還是有不少觀光客聞香而來,將食物帶回飯店好好品味。

中正紀念堂附近 隱藏版小籠包名店

從南門市場走出,穿過羅斯福路,就可以抵達台北知名地標─中正紀念堂。中正紀念堂位於台北市中心,造型仿北京天壇之頂、埃及金字塔之體,高聳威嚴;園區左右則分別是國家戲劇院與國家音樂廳,古色古香的中國宮殿式建築,莊嚴宏偉,是國內外旅客必訪之地。

除了特殊的建築,中正紀念堂周邊的美食也深具魅力。台灣小籠包的國際知名度不是蓋的,平日中午造訪一趟位於永康街的鼎泰豐就知道其火紅的程度,但小籠包可不只是鼎泰豐有名,中正紀念堂旁、杭州南路上的「杭州小籠湯包」,也是不少遊客指定造訪的店家,湯汁濃郁的小籠湯包、金黃酥脆的三鮮鍋貼、晶瑩飽滿的蝦仁燒賣等,都是必點菜色。 除了杭州小籠湯包外,旁邊巷弄中還有另一家名店「盛園絲瓜小籠湯包」,總是高朋滿座,同行友人大推其招牌餐點絲瓜小籠湯包,翠綠滑嫩的絲瓜搭配薄薄的外皮,一口咬下,鮮甜的湯汁溢出,令人一口接一口,是停不下來的美味。 想知道大安、中正區還有什麼令人食指大動的特色美食,請持續鎖定3月號《台北畫刊》。

交通資訊:

南門市場:羅斯福路1段8號(捷運中正紀念堂站2號出口,出站即抵達)

杭州小籠湯包:杭州南路2段17號(捷運東門站3號出口,步行約6分鐘)

盛園絲瓜小籠湯包:杭州南路2段25巷1號(捷運東門站3號出口,步行約6分鐘) ※「美食臺北─跟我走!一起去挖掘臺北美食寶藏庫!」宣傳影片

【完整內容請見《臺北畫刊》二月號577期】。

手機、平板請下載

【《臺北畫刊App》iOS版】。

【《臺北畫刊App》Android版】。

 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

No comments:

Post a Comment

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...