Friday, February 26, 2016

【本月管理詞彙】回饋迴路(feedback loop)

每週 一 出刊.2016.02.29
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
【本月管理詞彙】回饋迴路(feedback loop)
全新一季【管理講堂】經理人必修的三堂財務課
每月焦點企畫 FEATURE 

【本月管理詞彙】回饋迴路(feedback loop)

回饋迴路(feedback loop)

回饋是一種機制,透過這樣的機制,系統可偵測到環境變化,再利用這些變化,去擴大理想的特徵。選擇往往發生在較低層次,而這個事實很矛盾地暗示著,較低層次缺乏某種程度的穩健,對支持大系統的穩健來說,似乎是必須的。換句話說,系統必須摧毀低層次的秩序,才能維持較高層次的適合度。

文章出處:強化公司適者生存力【下載本文】


市值時間比(time to market cap)

把市值除以成立年數得出來的結果,就是每一家公司的「市值時間比」。舉例來說,一家五年前成立、市值二十億美元的公司,就比另一家十年前成立、市值三十億美元的公司,擁有較大的市值時間比。對上市公司來說,市值是所有在外流通股票的總值。對非上市私人公司來說,市值是在最近一回增資時,由創業投資公司設定的價值;非上市公司的市值評價比較不精準,但應可說是評價這些公司價值創造的最佳估計值。

文章出處:「獨角獸」成長術【下載本文】


冒牌貨現象(impostor phenomenon)

在我們專業生涯當中,大多數人在某個時候會感覺自己好像騙子,但對某些人來說,這樣的感覺卻一直都揮之不去。這個情況在1970年代首度提出,稱為「冒牌貨現象」。當勞工覺得自己像個冒牌貨,無庸置疑會大幅影響生產力。

文章出處:人格特質讓職涯受阻【下載本文】


向下競爭(Race to the bottom)

以剝奪勞動階層的各種勞動保障,人為壓低他們的工資,放任自然環境的損害為代價,從而贏得競爭中的價格優勢。這種辦法就是「向下競爭」,也就是打到底線的競爭,或說是「朝谷底賽跑」。在向下競爭的遊戲規則中,比的不是誰更優秀,誰投入了更多科技、更多教育,而是比誰更次等,更糟糕、更能夠苛刻本國的勞工階層,更能夠容忍本國環境的破壞。

文章出處:代工廠災難過後……【下載本文】
活動訊息 

全新一季【管理講堂】經理人必修的三堂財務課

日期:2016/4/21(四)、5/12(四)、6/22(三) 晚上7:00~9:00(18:00開放報到)
地點:公務人力發展中心14樓貴賓廳(台北市新生南路三段30號)
講者:李志宏 教授(國立政治大學財務管理學系教授)
   薛明玲 董事長(財團法人資誠教育基金會董事長)
   林 霖 院長(國立暨南國際大學管理學院院長)
說明:
  身為經理人,你可以用恰當的財務語言和同仁、老闆溝通嗎?你能區分「損益表」、「資產負債表」等財務報表的不同嗎?你會比較競爭對手和你的財務數字呈現的優劣勢嗎?你可以從財務報表看出你所處產業的興衰嗎?你能做出最適的預算分配嗎?你知道如何投資才是最有利的嗎?你能根據財報資料擬訂最佳商業模式嗎?而要做出這些決策,都需要用財務數字做為依據。
  本系列課程一步步教你學習經理人應有的財務知識,透過這一系列課程,經理人可裝備好自己的財務知識,做出更佳的決策。...【活動詳情】
前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2016-02-22 【HBR部落格】成功人士如何建...
2016-02-15 【愈批判愈創新】光有構想還不...
2016-02-08 【給我超級上司!】未來領導人...
2016-02-01 【本月管理詞彙】周圍刺激(am...
主編推薦  
10個異想不到的吸引力因素
超驚嚇!嘲諷滿點的葫蘆猴
胖死也甘願!超好吃炸豬排
超推薦!熱戀情侶必去景點
我要訂閱這份報紙 我要取消這份報紙 訂報說明
.本電子報內容由 哈佛商業評論全球繁體中文版 提供
PChome ePaper 電子報版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請聯絡 客服中心
廣告刊登消費者保護兒童網路安全關於PChome徵人
網路家庭版權所有、轉載必究 Copyrightc PChome Online

No comments:

Post a Comment

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...